Интервью с режиссером Ильёй Соловьёвым

2 ноября 2018

Сегодня у нас в гостях режиссёр Илья Соловьёв (ссылка). На счету Ильи множества интересных работ - это реклама для МТС, Smasung, клипы - "Татарин" (гр. AIGEL) "Футбольный мяч" (Антоха МС) и т.д. 

Клип Антохи МС снимали в Грузии, с чем был связан тип локации? Наши кавказские республики для этого никак не подходили? Что понравилось в Грузии? Планируешь там побывать/поснимать в ближайшее время?

Очень красивая страна, лето наступает там раньше и заканчивается позже. Плюс сформировался пул подрядчиков, есть люди, есть локейшены, то есть там все есть для съемок и не только. В ближайшее время снимать там будут только больше и чаще.

Возникали какие-то проблемы/сложности во время съемок? Сложно было работать с Антохой МС?

Да вся съемка была одна большая «проблема». Было 4 съёмочных дня, надо было все успеть, что казалось невероятным.

Нам много кто помогал — люди в Тбилиси, продакшен Martini Shot, коллеги в Москве. Была очень тяжелая съемка. Возникfли технические проблемы, проблемы с организацией. Несмотря на все, клип получился, на мой взгляд, неплохим.
Работать с Антохой МС интересно и легко: очень чуткий, отзывчивый и живой человек.

На стадии сценария ты с кем-то обговариваешь вопрос, в каком разрешении вы будете снимать материал (имеется в виду, что сейчас можно снимать и 4к, и 8к)? Считается, что 8K – это инструмент режиссера.

Да, мы обсуждаем разрешение на стадии планирования. Лучше снимать в максимально возможном качестве, потому что можно отредактировать какие-то баги во время съёмок. Хотя мне кажется, что это своего рода «читерство», когда изменяешь в итоговом материале какие-то моменты – убираешь предметы, меняешь крупность и так далее. Или наоборот – добавляешь.

По каким критериям ты находишь команду для съемок? Какими навыками должен обладать оператор, чтобы у него был шанс попасть в твою команду?

Оператор, с которым я работаю, должен быть проактивен. В идеале он будет сам предлагать мне визуальные решения, референсы, свой подход. Не люблю формальность и пассивность. Для меня важна личная совместимость, спокойствие, уравновешенность и инициативность.

Легко получается находить общий язык с операторами?

Интересный вопрос. Знаешь, довольно легко нахожу общий язык с разными людьми. Для меня с этим никогда не возникало каких-либо проблем. Чем проще человек, тем легче выстроить диалог и выполнить работу. Мне важно работать с теми, кто мотивирован. Если вижу, что нет мотивации или интереса, то тут начинаются проблемы, что, безусловно, сказывается на конечном результате.

Есть какая-то особенность в подходе к операторам-женщинам и операторам-мужчинам? С кем проще работать?

Я много снимаю с Сашей Мясниковой — она очень классный оператор и мой друг (https://reelsource.ru/ru/profile/3180), а клип для Антохи МС снимал с Верой Вишневой. Есть ли особенность в подходе во время съемок? Честно, не замечал. Все операторы, с которыми работал, были профессионалами, пол никак не сказывался на качестве их работы. Конечно, понимаю, что девушкам-операторам сложней в силу того, что их не так много в профессии. В целом для любого режиссера женщины-операторы хороши, так как они, как правило, работают на максимально возможном высоком уровне.

С кем из операторов тебе бы хотелось поработать?

С иностранными операторами – американскими, европейскими – больше для опыта. Наши операторы – все отличные профессионалы. У меня был опыт работы с многими операторами, никто сильно не разочароывал, просто все подходят для разных проектов. Повезло поработать даже с Михаилом Кричманом, Владом Опельянцем и Игорем Гринякиным.

Как относишься к съемкам на телефон? В последние года 2-3 это модное течение, ряд компаний даже выпускает специальные чехлы для таких целей.

Нормально, но мне лично это не особо интересно, я сторонник технически качественной съемки. Съемка на фотоаппарат тоже не была мне никогда интересна. Особенно сейчас, когда есть классные профессиональные камеры. При этом я не против, чтобы все снимали на что хотя – это дает возможность увидеть новые интересные работы/клипы, которые мы вряд ли бы увидели.

Какими приложениями на смартфоне пользуешься в работе, во время планирования, непосредственно съемок?

Artemis Viewfinder, Sunseeker и Evernote. Для создания презентаций использую Tilda.

Можешь назвать свой «топ» фильмов/клипов/книг, которые порекомендовал бы к просмотру?

О, это сложно. Постоянно выходит много фильмов. У каждого свой мир, свои предпочтения, поэтому рекомендовать не буду. Я люблю трагикомедии, жизненные истории от Ричарда Линклейтера до Марса фон Триера. Любимая книга — «Благотволительницы» Джонатана Литтела. Клипы мне вообще редко нравятся, большинство клипов сейчас — это унылая претенциозная тягомотина. Но мне нравится, почти все, что делает продакшн и режиссеры Canada.( http://www.lawebdecanada.com/ )

Согласно твоей биографии, ты имеешь образование Нью-Йоркской киноакадемии. С чем это связано? Общаясь с коллегами в России, считаешь, что образование в России в области кино хуже западного?

Нью-Йорк… Это была мечта странная и спонтанная. Нью-Йоркская школа не самая лучшая и не самая плохая. Мы снимали там каждый день, то есть там было много практики. Мне кажется, полезно учиться где-то кроме России.

Знаю, что у тебя есть опыт съемки на 8 мм пленку. Мы в ближайшее время выпустим большую статью «пленка в 21 веке: мифы и реальность». Как считаешь, пленка изжила себя, особенно если учесть выход новых камер от RED – 8К и АRRI?

Я снимал на 8 мм не только для себя – была и коммерческая съемка для одного проекта. Режиссерская версия Seth and Riley’s Garage была сделан только из кадров 8 мм. Мои коллеги тоже часто используют пленку, особенно если это документалки или псевдодокументалки или клипы. Пленка не изжила себя, мне кажется. Думаю, что у нее второе рождение, так как интерес к ней снова высокий. Хочу снимать на пленку и хочу, чтобы другие снимали. Пленка – это круто. 



Как снять самый лучший музыкальный клип?

Самый лучший клип можно снять для самой лучшей группы, самой лучшей песни. 90% успеха – это композиция. Не надо бояться. Клип – это то, где можно и нужно технически и творчески оторваться. Важно уходить от штампов. Надо насытить клип событиями. Действием, историей. Клип без сюжета мне неинтересен.

Насколько понял, в твоей фильмографии нет полных метров. Планируешь снять полнометражный фильм? Если да, о чем он будет?

Полного метра нет. Планирую, пишу, ленюсь. Меня интересует детское кино – фэнтези, фантастическое, криминальные драмы советского периода 60-70х, черные комедии, драмеди (https://ru.wikipedia.org/wiki/Комедия-драма?). Есть задумки в каждом из этом направлений. Хочу снимать просто очень сильно.

У тебя есть «творческая мечта»? Сделать постановку в театре, снять клип для кого-то супер-пупер известного? Нарисовать картину?

Снять полнометражное кино.

У всех наших друзей есть дети, и мы, как-то общаясь, пришли к выводу, что до рождения ребенка мужчина творит для себя/жены/мамы, после рождения ребенка – уже для ребенка, т.к. понимает, что спустя время именно его дети будут уже оценивать творчество. Создавая крутые ролики, ты мысленно кому-то их посвящаешь?

Для меня сам творческий процесс очень важен, при этом неважно, что кто-то это будет оценивать. Но не буду лукавить — про зрителя тоже нужно думать, иначе может получиться малосмотрибельная ерунда.

Когда я общался с режиссерами, многие мне признавались, что им очень сложно в самом начале, на стадии выбора актеров и каких-то организационных вопросов. Кто-то теряется, когда возникают проблемы на площадке. Какой этап для тебя самый сложный? Бывает, что после окончания съемок или на стадии пост-продакшна думаешь: «надо было все сделать иначе»?

Да все этапы одинаково сложные, зависит от проекта. Для меня сложен пост-продакшн: то ли денег на нормальных, то ли криво у нас в России его делают. Всегда недоволен пост-продакшном и графикой.

Мы недавно проводили мини-опрос среди операторов, и выяснилось, что более 67 процентов операторов умеют и любят готовить, и похоже, что существует некая корреляция между успешностью и умением готовить. Ты умеешь и любишь готовить? Считаешь ли ты, что еда способствует творческому успеху?

Готовить умею, люблю, но делаю это нечасто: очень много работы.

Как относишься к современному российскому кино? Чего ему не хватает? Можешь кого-то выделить из молодых режиссеров?

Хорошо отношусь. Не хватает правды, достоверности и честности. Часто оно какое-то вымученное. Из молодых режиссеров выделил бы Александра Ханта, а из «состоявшихся» Хлебников нравится, Звягинцев, Серебренников. Российское кино – проблемная индустрия с точки зрения качества финального продукта. Не хватает цельности, значимости для мирового кинематографа.

Как считаешь, режиссер должен разбираться во всем процессе съемок?

Да, режиссеру необходимо разбираться во всем. Чем больше ты знаешь, тем больше у тебя инструментов для реализации своих идей, а значит, тебе проще будет донести свою мысль до зрителя.

Как относишься к формату VR/360 (у тебя был ролик для Samsung - Samsung Gear VR experience), считаешь ли его перспективным?

Опыт был. Жутко интересно. Снимал рекламу для Meller (ириски), для Samsung пробовал. Это перспективно. Кино это не заменит, будет просто какая-то отдельная индустрия.

Как считаешь, за более чем 10 лет цифровизации кино сильно изменился подход в видеопроизводстве?

Да. Сейчас почти не нужны деньги, чтобы начать снимать. Мы живем в удивительное время, когда, имея какую-то идею, можно довольно быстро ее реализовать, при этом не нужны астрономические суммы. Главное – желание и понимание, что ты хочешь сказать.

Какой бы совет ты бы дал начинающим режиссерам?

Снимайте и сомневайтесь. Успех в этом парадоксе. Надо быть недовольным своей работой, чтобы создавать что-то большое.

Спасибо Илья, было очень интересно по общаться с тобой. Желаем творческих успехов и ждем фильмы от тебя.

Работы Ильи Соловьёва можно увидеть по ссылкам ниже:

https://reelsource.ru/en/profile/2367

https://vimeo.com/silaboli

персональный сайт - http://www.soloview.nyc/

Интервью брал - Александр Зорин

Редактор - Анка Денисова

Отдельная благодарность  Александру Волошину

Также читайте:

Интервью с оператором док. фильмов Сергеем Амирдажновым (ссылка) 

Интервью с российским гуру стедикама, оператором Андреем Языджи.

Опытный взгляд на камеру EVA1 от оператора Александра Волошина.