Интервью с оператором Сергеем Амирджановым

10 августа 2018

7 июля 2018 наш друг Сергей Амирджанов получил престижную награду в Кёльне, как оператор док. фильмов - ссылка.После той публикации мы обещали нашим подписчикам и читателям, что обязательно возьмем интервью у Сергея. Спустя чуть большее месяца, нам наконец то удалось по общаться с Сергеем.

фото Екатерина Федулова

- Привет, Сергей! Мы с тобой уже общались примерно четыре месяца назад: тогда ты давал нам интервью по поводу пленки (статья выйдет осенью), и вот совсем недавно, 7 июля, мы узнали, что ты получил престижную кинематографическую премию в Кёльне. Какая это по счету твоя награда и что она значит для тебя?

- Первой моей наградой можно считать поступление во ВГИК в мастерскую Леонида Ивановича Калашникова. Учитывая, что в мире документального кино не так много наград за операторское мастерство, конечно, приятно, когда твою работу отмечает профессиональное сообщество.

- Кто первый поздравил тебя с наградой?

- Вся съемочная группа приехала на награждение. И мои коллеги были первыми, кто меня поздравил. Также очень приятно было получить поздравления от жюри и немецких кинематографистов, которые были на церемонии вручения премии.

- Сколько россиян получали такую награду?

- Когда в апреле мне написали, что я номинирован, я не поверил, так как это по большей части внутренняя премия. В 2012 году этот же приз в номинации «Лучшая операторская работа в документальном кино» получил Виктор Косаковский за фильм «Да здравствуют антиподы!». До этого российские кинематографисты никогда не были номинированы.

- Какую премию ты мечтаешь получить?

- Лучшая премия для меня — это аплодисменты в зале и интерес со стороны зрителей к хорошему документальному кино.

- Сколько лет ты уже работаешь в документальном кино?

- Свой первый документальный фильм я снял в 2007 году, на Kodak ARRI bl3 . Постепенно стал работать с рекламой в документальном стиле, так что любовь к документалистике только возрастала.

 

- Ты много снимаешь в Европе и общаешься с коллегами по цеху из других стран. Как ты считаешь, наше образование в сфере кино соответствует мировому уровню? Чем вообще отличается западный продакшн?

- Мне сложно сравнивать образование, в связи с тем, что я давно закончил ВГИК и после него сразу начал активно работать. Самое важное, что дал ВГИК, — это основу, классическое понимание кино. К тому же мы все пять лет работали с кинопленкой — это была неотъемлемая часть кинопроизводства. Но с уходом Вадима Юсова все изменилось. Насколько я знаю, теперь студенты не только не снимают фотокомпозицию на аналог, но и курсовые работы. Пленка подразумевает особый подход как к производству, так и к обучению, и он просто необходим, на мой взгляд. Это иная ценность кадра, дисциплина и взгляд на материал в целом со стороны всей группы. В Instagram компании Kodak я наблюдаю за работой коллег-операторов и понимаю, что там студенческое кинопроизводство (на пленку 16/35мм) осталось. Во ВГИКе этого, к сожалению, уже нет.

- Какие качества ты считаешь важными для оператора?

- В первую очередь, оператор должен иметь вкус и обладать особой интуицией, которая нарабатывается с каждым проектом. Также важно избегать шаблонности и ухода в ремесло.

- Какая у тебя любимая камера?

- Для документального кино — Canon C300 MKII и Leica R. Это мобильный, удобный, легкий ручной комплект на площадке, а также большие возможности на этапе цветокоррекции.

фото Данила Козловский (тот самый)

- Чего, на твой взгляд, не хватает современным камерам?

- Я думаю, сейчас можно собрать комплект индивидуально под каждый проект, ведь выбор техники довольно обширен. Все зависит от задачи и замысла. Например, если предполагается съемка роуд-муви, то наиболее важна быстрота и мобильность.

- О чем бы ты хотел снять фильм? В каком проекте тебе было бы интересно поучаствовать?

- Я бы хотел комбинировать две технологии — аналог и цифру. Сейчас я работаю над фильмом, в котором частично используется хроника, а также планируются съемки, стилизованные под хронику 50-х годов, поэтому я использую камеру 16 мм со старой оптикой и черно-белую пленку, второй камерой будет камера Super 8. 
Кроме того, мне интересен документальный подход в игровом кино. Это касается и камеры, и света, и в целом тандема «актер-оператор-зритель».

- Ты следишь за технологическими новинками? Сейчас каждый год выходит в среднем по две новые модели камер.

- Конечно, я в курсе, что происходит в мире. Скажем, недавно Canon выпустил камеру C200, однако для документального кино она совсем не пригодна, но ее очень полюбили бюджетные рекламщики. Я же предпочитаю Canon C300 MKII.

- Как ты выбираешь оборудование для съемки?

- В первую очередь мы обсуждаем идею картины с режиссером, после этого уже собирается комплект техники. Для одного иностранного проекта, к примеру, я использовал винтажную оптику Zeiss 70-х годов, которая позволила добиться мягкости изображения и свечения в белом с муаром для передачи глубины воспоминаний героя.

- Какой штатив идеален для тебя?

- По большей части я снимаю с рук. Опять же все зависит от поставленной задачи. Если это наблюдение на 800 мм, то большая киноголова и минимум 30-й Sachtler. Если фотолинза дискретная, то Sachtler DV 8.

- Используешь ли ты фильтры во время съемки?

- Иногда на длиннофокусных объективах я использую поляризационные фильтры. 

- Кто был твоим наставником?

- Когда все только начиналось, это был Петр Мудренов. Я ему очень благодарен! Он научил меня фотопроцессу в целом и построению кадра. Затем во ВГИКе прекрасно преподавал фотокомпозицию Вадим Николаевич Корнильев.

- Какой свет ты чаще всего используешь?

- Света в кино не должно быть видно — это основной момент! Я предпочитаю естественное освещение, создаю отраженный или рассеянный свет.

- Какие приемы съемки тебе нравятся?

- Я предпочитаю метод кинонаблюдения, когда камера сливается с героем и становится частью происходящей реальности. У оператора нет права на ошибку: нужно мгновенно реагировать и правильно расставлять акценты.

- Можешь назвать любимые объективы?

- Для размера кадра Super 35 это F-35mm 1.4 и F-85mm f/1.4. (Сергей большой поклонник объективов Leica и Cooke)

- Ты присутствуешь во время монтажа фильма?

- Иногда. Я отсматриваю материал после каждой съемочной смены с режиссером, если остаются силы и время. На мой взгляд, это очень важно — понимать, как и куда двигаться дальше.

- А что ты можешь исправить на монтаже как оператор?

- В большинстве случаев режиссер ориентируется на удачные актерские дубли, а в документальном кино дублей вообще не бывает. Так что решающее слово в отборе материала всегда за режиссером. Я, конечно, смотрю монтажную версию, и если есть возможность поменять кадр — сдвинуть его или стабилизировать, например, я, конечно, в этом участвую и стараюсь найти лучшее творческое решение.

- Когда тебе стало интересно снимать? Когда ты почувствовал любовь к профессии?

- Мне понравилось снимать уже в пятом классе, тогда ко мне в руки попал «Зенит Е» и экспонометр «Ленинград». Отец объяснил мне вкратце, чем диафрагма 2 отличается от 16. Это был восторг! И когда фотопленку проявили, у меня загорелись глаза от результата. Так что еще мальчишкой во время каникул я почувствовал себя важным фотографом, и у меня получилось снять все без брака.

- Какие у тебя любимые фильмы?

- Мне очень нравится «Хлебный день», а из игрового — «Зеркало» и «Меланхолия».

- Я знаю, что ты увлекаешься пленочной фотографией. Это тебе как-то помогает в работе?

- Да, я снимаю на дальномерную Leica 37 года и на средний формат. Черно-белую пленку проявляю самостоятельно. Мне очень нравится сам процесс. Еще при поступлении во ВГИК я научился печатать, но сейчас до этого руки не доходят, так как этому нужно посвятить день или два. А проявить ролик пленки можно и после работы.

- Как думаешь, оператор должен уметь фотографировать и вообще интересоваться фотографией?

- Да, безусловно. Кинематограф — это движение фотокадров по своей сути. Ракурс и композицию никто не отменял. Помимо этого, оператор обязан интересоваться живописью.

Фото Олег Шашков

- Как относишься к тому, что съемки с воздуха становятся все популярнее? Ты сам пользуешься коптером?

- Да, это сейчас повсеместно. Когда появился трансфокатор, все стали использовать его бездумно, а сейчас время коптеров настало. Любой прием, любое движение камеры должно быть оправдано. Если оператор очень хочет полетать, лучше посадить его в самолет, а не портить кино бессмысленными панорамами, пролетами, рапидами и прочими приемами. Есть, конечно, фильмы, где коптер использован осмысленно — например, «Последний Вальс»: там есть отлет от дома вертикальный, затем кружение камеры, а на доме образовался ледяной белый крест, герой картины умер.

- В соц. сетях мы проводим небольшой соц. опрос - тебе нравится готовить? Какое любимое блюдо?

- Приготовление еды можно сравнить с проявкой: никогда не знаешь точный результат, пока не попробуешь — не посмотришь. Кулинарные эксперименты, несомненно, увлекательны.

Спасибо Сергей за интервью, было очень интересно снова с тобой по общаться.

Вот "небольшая" фильмография Сергея.

"Амирджанов Сергей Григорьевич Оператор-постановщик
Член Гильдии Неигрового кино.

Образование: Специальность Кинооператор

ВГИК им. С.А. Герасимова Мастерская: Калашникова/Аграновича, Рыбина, Доброницкого. Год окончания: 2009

Биография
Снял более 40 полнометражных документальных картин, отмеченных призами ведущих Российских и международных кинофестивалей ( Россия, Сталкер , Флаэртиана , Премия "Лавр" , Премия "Страна" , и др. ) В 2014 году работал оператором-постановщиком мобильной группы на проекте "Кольца Мира" (Официальный документальный фильм Олимпиады СОЧИ-2014, режиссер Сергей Мирошниченко) Имеется портфолио как в игровом кино, так и в коммерческой рекламе.

Фильмография

2007 - Далеко от Лондона 2008 - Солнечный день
2008 - Николо - Царевна 2008 - Пора домой
2008 - Загадка Циолковского 2: Как рождается знание 2008 - Возвращение Мариуса Петипа
2009 - Привязанные, пристегнутые, счастливые. 2009 - В Движении
2010 - Натурщица для Гения 2010 - Возвращение Маргариты Барской
2011 - Один 2011 - Братия
2012 - Широкие Объятия 2012 - Пограничный Эффект
2012 - Кадриль над Тянь-Шанем 2012 - Война на Территории кино
2012 - Владимир Войнович. Остаться собой 2013 - Я родом из детства
2013 - Я выбираю лес 2013 - Эдуард Артемьев
2013 - Пусть в других наша жизнь повторится 2013 - По следам павших монументов
2013 - Все что мы делаем 2014 - Земляки
2015 - Самовыдвиженка 2015 - Аллеи Буниных
2015 - Кольца мира 2015 - Горячее Сердце
2016 - Конкурс 2017 - Диксон Малая Родина
2017 - Вера, Надежда, Любовь 2017 - Александра и Георгий
2017 - Дядя Саша или полет над Россией 2017 - Архитектура

При копировании материала ссылка на сайт fidller.com обязательна!

Читайте новости/статьи, комментируйте, изучайте полезные материалы про кино/видео съемку в наших соц. сетях:

мы вконтакте

мы в instagram

мы в facebook

мы в twitter

мы на youtube