Опытный взгляд на камеру Panasonic AU-EVA1

22 июня 2018

Нередко у молодых операторов/режиссеров/продюсеров возникает вопрос «на какую камеру снимать?». Конечно много зависит от задачи, от того что вы будете снимать, бюджета. Выбор кинокамер огромен, и порой сложно сделать выбор, особенно если у вас не много опыта, времени, и скромное финансирование.

Сегодня мы решили поговорить про камеру Panasonic AU-EVA1 с нашим старым другом Александром Волошиным (Александр участвовал как оператор в съемках во множестве документальных фильмах, рекламных роликов, клипов и активно снимает сейчас, его работы не сложно найти в сети) и попросили высказать свое личное, опытное мнение об этом камере.

Александр, какими камерами от Panasonic ты пользовался до того как взял в руки EVA1?

Одной из первых камер Panasonic на которые я снимал была , теперь уже легендарная в своем роде, камера AG-DVX100. Мы «прикручивали» к ней переходник P+S Technik Mini35 и снимали отличный и веселый "научпоп" для Первого канала.

Потом появились P2 карты, камеры AG-HVX200 , пятисотки, техтысячные и так далее и на них снималось много и для “телевизора” и для кино (например, фильм «Весельчаки»)
Поэтому, по «давней и взаимной любви» каждое появление новой камеры от Panasonic вызывает мой неподдельный интерес. EVA1 – в том числе.

Стала ли для тебя камера EVA1 «любовью с первого взгляда»?

Камера понравилась мне своим форм-фактором, удобством «хвата», компактностью, функциональностью. Присутствие встроенных ND-фильтров, высокая нативная чувствительность (800/2500 ISO), наличие IR-фильтра, наличие всех необходимых входов и выходов, широкий динамический диапазон (14 ступеней), slo-mo (240 кадров в 2К!!!), V-log и V-Gamut, 4K 10 bit RAW 4:2:2. Короче, мы полюбили друг друга, да)

Как считаешь, в каких проектах есть смысл ее применять?

Считаю, что диапазон применения этой камеры – широчайший. Она подойдет для съемок рекламных роликов, музыкального видео, её легко установить на дрон (весит всего 1.2 кг) кран или gimbal, она отлична и удобна для документалистов и съемок программ о путешествиях, для создания корпоративных презентаций, съемок концертов, репортажной быстрой съемки (хорошая стабилизация), байонет EF позволят использовать большой ассортимент оптики (с переходниками можно использовать много старой, резьбовой, например. Для получения интересных эффектов линз). Можно установить переходник под PL-mount для дискретной кинооптики или зумов. Камера отлично подойдет для съемок фильмов с малым бюджетом и небольшой командой, для студенческих курсовых фильмов, для короткометражного кино. Вероятно, её сложно порекомендовать для съемок «большого» кино с «серьезными» бюджетами, но для сериалов, думаю, это очень хороший вариант.

Что понравилось или не понравилось в этой камере?

Пожалуй, основное что не понравилось это цена SD карт которые оптимальны для этой камеры иих наличие на рынке РФ. Но этот вопрос, думаю, изменится к лучшему ближайшее время. С комплектной батарейкой VBR59 – мы имеем примерно 90 минут записи. Батарейный блок сделан надежно и удобно и даже если Вы прислоняете камеру во время съемки к груди – батарейка не вываливается (как это часто бывает у камер Sony). 

Какие особенности ты увидел, которые важно учитывать при выборе этой камеры для съемок?

Стоимость камеры сравнима с топовыми ценниками на DSLR -системы (с учетом обвеса, записи звука отдельно, необходимости кучи дополнительных батареек). При этом за немногим большие деньги вы получаете системный аппарат действительно высочайшего класса с возможностями большими, нежели чем у DSLR. Чувствительность камеры, конечно, невероятна и позволит даже с малыми средствами дополнительного освещения выдавать картинку достойную «большого экрана». Камеру уже «апрувил» NETFLIX, что, конечно, говорит о серьезности этой «малышки»)Многие производители обвесов уже сделали свои варианты, купив которые Вы можете расширить возможности и удобство при использовании внешнего ли рекордера, радиофокуса, передачи видеосигнала беспроводным методом.

Стал бы применять эту камеру в своих проектах?

Безусловно. Ближайшие же съемки очень хочу провести именно этой камерой и показать всему миру что у Panasonic есть новинка, которая задаст жару и оставит конкурентов цокать языками и почтительно склонять голову))) Конечно, выбор камеры зависит и от возможностей, от целей, от собственных ощущений и от предварительного тестирования. Лично я, при всем уважении не выберу Canon C200/300. Я, скорее, не выберу Sony FS7 так как «картинка» мне кажется отстраненной и какой-то холодной. Ну, Вы поняли. Снимайте, творите, удивляйте. У Вас теперь еще на один отличный инструмент стало больше!

Спасибо Александр за такое мини-интервью, думаю нашим читателям/подписчикам было интересно услышать мнение профессионала и эта информация будем многим полезна при планировании съёмок. 

От редакции. Про камеру EVA1 в России знают немногие, хотя камера на рынке больше года. Возможно это связанно с не достаточной рекламой, скептицизмом, не достаточным количеством ее в ренталах. Мы не агитируем за эту камеру, наша задача рассказать о оборудование честно и не предвзято, что бы вы смогли получить лучший результат. Данная статья не является рекламой.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, пишите свое мнение в комментариях, задавайте вопросы:

мы вконтакте

мы в instagram

мы в facebook

мы в twitter

чат в whatsapp

мы на youtube