Советы по редактированию вертикальных видео для Instagram TV

5 июля 2018

Над вертикальным видео одно время все смеялись "так никто не снимает", "так не правильно", но рынок четко чувствует тенденции, видит какого видео становится больше, "вертикалка" уверенно занимает свою нишу. У многих любителей возникает вопрос "а как вертикальное видео лучше редактировать?" наш ресурс решил найти ответ и на этот вопрос. 

При редактировании видео для этого инновационного формата (формально ему уже много лет), вы должны убедиться, что ваши размеры видео соответствуют техническим требованиям Instagram TV, а это означает, что вам нужно будет редактировать в правильном соотношении сторон. Если вы хотите сделать это внутри Premiere Pro CC, то процесс довольно прост.

Чтобы начать, зайдите в File > New > Sequence (файл > Новый > последовательности). Выберите набор настроек по умолчанию, который обычно используется для любого проекта, а затем перейдите на вкладку настройки. Измените размер кадра на 1080×1920, что должно дать вам Соотношение сторон 9: 16.

Если вы планируете создавать контент для Instagram TV, предпочтительнее делать кадры/видео по вертикали. Однако, если вам нужно отредактировать клип, который должен оставаться горизонтальным, есть несколько способов избежать черного фона (в виде полос снизу и сверху).

Классический прием редактирования, используемый создателями контента, - дублировать ваши видео и перетаскивать за основным видео. Затем вам нужно будет масштабировать исходный клип так, чтобы он полностью покрывал фон. Последним шагом будет добавление размытия Гаусса и снижение непрозрачности. В результате вы получите фон который соответствует вашему основному ролику. Решение очевидное для профессионалов, но не очевидное для тех кто только учится снимать/монтировать.

Другой вариант, можно использовать статичный фон, например фото и сделать размытие или сделать фон самому, в программах-аналогах Photoshop или illustrator. Как правило это что то градиентное. Так же можно посмотреть нашу публикацию о фонах в after effects.

Еще один вариант - увеличить/масштабировать видео и как бы вырезать из него вертикальный участок видео. При этом можно сделать панораму (с анимировать перемещение кадра от края до края) но будьте внимательны, масштабирование такого рода может выявить различные артефакты, такое лучше делать с видео 4K.

После того как вы закончили редактирование (добавили звук, сделали не большой цветкор, смонтировали правильно нужные кадры - добавив тем самым сюжета и драматизма), надо вывести видео в нужном формате т.е. отрендерить видео.

Это можно сделать путем нажатия на Match Source, нашел в видео на вкладке Media Export.

Требования для видео Instagram TV:

- Preferred Format: MP4 (with H.264 Codec & AAC audio, 3,500 kbps video bitrate;
- Supported Video Aspect Ratios: Landscape (1.91:1), Square (1:1), Vertical (4:5);
- Supported video codecs: H.264 (preferred), VP8;
- Supported audio codecs: AAC 128 kbps (preferred), Vorbis;
- Frame Rate: 30fps or below;
- Maximum Dimensions: 1080px Wide;
- Playback Length: Maximum of 60 seconds; - Filesize Limit: 15MB.

Подобным способом можно отредактировать видео почти в любом редакторе. Здесь показаны самые очевидные приемы.

Видео по традиции:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, пишите свое мнение в комментариях, задавайте вопросы:

мы вконтакте

мы в instagram

мы в facebook

мы в twitter

чат в whatsapp

мы на youtube