Финский научно-исследовательский институт создаст базу данных материалов для 3D-печати металлом

1 мая 2022


DIMECC Ltd. — финская организация, занимающаяся исследованиями и разработками, основанная в 2008 году и принадлежащая почти 70 академическим и промышленным организациям. Думайте об этом как о финской версии Фраунгофера , известного и гигантского немецкого исследовательского института. В настоящее время группа запустила проект по созданию «всеобъемлющей и открытой» базы данных металлов, используемых в аддитивном производстве (АП) для финской промышленности.

С 2016 года DIMECC («Совместное создание цифровых технологий, Интернета, материалов и инженерии») проявляет особый интерес к цифровизации финской промышленности, а также к созданию новых предприятий, ориентированных на достижение той же цели. Через свой контингент 3D-печати, Финскую экосистему аддитивного производства (FAME), организация проводит дальнейшую оцифровку в рамках проекта, получившего название «База данных для радикального улучшения аддитивного производства и стандартизации». 

DREAMS добьется этого, напечатав 10 000 тестовых стержней, состоящих из различных металлов и сплавов, с использованием различных типов металлических аддитивных принтеров и производственных процессов. Кроме того, в рамках проекта также будет изучено «использование 3D-печати металлов в самых требовательных приложениях».

Финансирование проекта на общую сумму 6 миллионов евро поступило от Business Finland , финского государственного инвестиционного агентства, а также от участвующих организаций. В число последних входят восемь компаний, связанных с FAME, а также три финских университета. Они надеются завершить проект к 2024 году. Говоря о роли базы данных в экономической траектории Финляндии в течение следующих нескольких лет, директор FAME Маркус Корпела сказал: как к международной осведомленности. Для Финляндии важно развитие отечественной 3D-печати, чтобы в будущем отрасль могла стать более ориентированной на экспорт».

Хотя население Финляндии составляет всего около 5,5 миллионов человек, Финляндия является своего рода технологическим центром. Инвестиции в стартапы в скандинавской стране были на самом высоком уровне в 2020 и 2021 годах, причем большая часть капитала поступила от иностранных инвесторов. В свою очередь, прогресс, достигнутый FAME, вероятно, может иметь глобальные последствия. Финская индустрия робототехники выскользнула из 10 лучших в мире в середине прошлого десятилетия и перестала входить в 20 лучших к концу 2010-х годов. Однако значительно возросшие инвестиции в технологический сектор страны за последние пару лет, включая объявленный Amazon в 2021 году проект по разработке автономных средств доставки в Хельсинки, позволяют предположить, что Финляндия снова может стать мировой столицей автоматизации.

Связь здесь заключается в том, что создание базы данных материалов — это именно то, что требуется для оптимизации автоматизации в экосистеме, ориентированной на AM. Если DREAMS добьется успеха, финская промышленность сможет стать лидером следующего поколения автоматизированного производства металлических деталей. Кроме того, как я упоминал ранее, исследования Финляндии могут отразиться и на мировом рынке аддитивного производства металлов . Автоматизация производства металлических деталей , по-видимому, является одним из стержней для сдерживания нестабильности глобальных цепочек поставок, а обширная база данных материалов является необходимой предпосылкой для будущих успехов в автоматизации этого сектора.

Изображения предоставлены FAME

Нужна 3d печать? Мы выполняем 3d любой сложности по технологиям FDM SLA пластиками ABS PETG SBS FLEX PLA. Разрабатываем 3d модели и 3d принтеры под задачу и бюджет, проводим курсы 3d моделированию в CAD программах.

По всем вопросам писать сюда - https://t.me/fidller

Наш второй сайт - https://3dprint.fidller.com/