Советы при переходе на другие программы монтажа/графики.

13 апреля 2017

Нам часто приходиться работать в различных видео/графических редакторах над различными проектами. Как правило, переход от одной программы к другой связан с определенными трудностями, в данной статье мы попробуем облегчить эту ситуацию.


Основная трудность для пользователя – привычное сочетания клавиш на элементарных операциях не работает. Любого человека это приводит к адскому дискомфорту, повышает нервозность, приводит к увеличению потребления алкоголя во время монтажа.

Переход с одной программы на другую, это боль, или как минимум дискомфорт. Поэтому есть 4 совета, как уменьшить эту боль и сделать переход, более плавным.

Совет №1 – изучай!

Перед началом любого нового проекта, в новой программе, изучите программу. Не обязательно изучать полный мануал по программе, но как минимум посмотреть обучающие ролики на ютюбе, пообщаться с реальными пользователями программы – лично или через форумы. И как минимум надо открыть программу.

Удивительно, но очень много людей игнорируют данный совет, поэтому появляется бесконечное количество глупых вопросов.

Прежде чем начинать новый проект на новой платформе, сделать некоторые исследования. Хотя это кажется довольно простым, удивительно, как часто этот совет игнорируют.

Совет №2 – никогда, слышите, никогда не переназначайте горячие клавиши!

Общая тенденция показывает, мы живем привычками. Когда вы переходите с одной программы на другую, вы пытаетесь все делать, как было до этого – все элементарные операции не работают, или работают иначе. Дьявол внутри вас будет говорить «переназначь клавиши». И если вы начнете это делать, это прямой путь в ад и еще большую боль. Почему?

Потому что как минимум вы пытаетесь мыслить логикой прошлой программы, переназначить как правило, придется больше 50% клавиш и сочетаний. Так же учитывайте, что при изучении мануалов вы столкнётесь с еще большими трудностями, т.к. там будут работать стандартные сочетания, а не как привыкли вы, и соответственно другие пользователи так же не смогут вам помочь.

Самый простой путь, это понять логику программы. К примеру, программы Avid и lightworks рассчитаны на работу 2 руками, на клавиатуре, с минимум использования мыши, логика же premier pro несколько иная, так же обстоит и с программами по графике. Но, как показывает реальная практика, программы одной фирмы, работают очень схоже, хоть и не всегда.

Так же существует исключение - premier pro и fcp (final cat pro) эти программы очень схожи, по принципу работы, и графически, поэтому смена клавиш здесь не будет столь затратная (заменить придется не более 10% клавиш), при этом удобство будет более чем очевидно,

Совет №3 – ищите преимущества, они есть!

Некоторые программы делает определенные вещи лучше, чем другие, проще и понятнее.

Другие на оборот сложней. Но главное у каждой программы есть свои «фишки» и как правило одну и тужу операцию можно выполнить несколькими путями.

При изучении программы ищете путь, как сделать проще и быстрей.

У каждой программы есть преимущества и недостатки. Для примера продукты adobe связанные с монтажом, эффектами (premier pro, after effects) прекрасно работаю не только между собой но и в связке с cinema 4d. Подобная совместимость есть в программных продуктах и от autodeck.

Совет №4 – спокойствие и еще раз спокойствие.

Самый важный совет – не стоит нервничать, будьте спокойны, думаете не о программе, а о том для чего она вам, для каких целей, и что с помощью программы вы хотите сделать. Адаптация занимает, какое то время, и бывают случаи, когда люди сдаются, опускают руки, пытаются переходить на старую программу. Данный путь крайне неверный, кроме потраченного времени, как правило, ничего хорошо не привносит. Чем больше вы знает программ в той или ной области, и умеет пользоваться, там шире ваши в монтаже, графике и т.д. и тем выше ваш профессиональный уровень, как следствие доход.

Дополнение. В китайских магазинах можно встретить различные наклейки для клавиатур, они могу помочь в начале пути изучения, но опять же, как показывает практика, сочетания клавиш довольно быстро запоминаются, и почти 95% людей на клавиатуру не смотрят.