Как распечатать скелет огромного динозавра на 3д принтере?

13 октября 2022

В эксклюзивном интервью создатель рассказывает, как он потратил 3070 часов на печать большого динозавра с помощью обычного 3d принтера.

Если вы недавно были на Reddit, то, возможно, видели фотографии Tyrannosaurus rex в натуральную величину, которые строит киви-энтузиаст. Детали этой модели четкие, поэтому неудивительно, что посты получили много внимания.

@Topgunsi создал модель с помощью Creality CR-10 Max , распечатывая детали по одной штуке за раз. На печать модели ушло более 3070 часов, и на данный момент он использовал 97 кг нити.

Нам было любопытно узнать больше об этом процессе, поэтому мы поговорили с Топгунси о его уникальном процессе лепки в виртуальной реальности (посмотрите его объяснение на YouTube здесь ), прежде чем приступить к рисованию модели вручную.

ВОПРОС: КАК ВЫ НАЧАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ 3D-ПЕЧАТЬЮ?

Скульптура в виртуальной реальности привела меня к 3D-печати. Я нахожу творческий процесс в виртуальной реальности очень интуитивным. Я вожу экскаваторы и землеройные машины около 20 лет и играю с виртуальной реальностью с момента ее появления. Мне это так понравилось, что я захотел распечатать одну из своих скульптур, чтобы передать разработчику SculptrVR в то время, которое было основным приложением, которое я использовал.

Но ни одна компания 3D-печати здесь, в Новой Зеландии, не была заинтересована в печати моих скульптур, поскольку они были в формате OBJ, а не STL. Затем, как назло, я встретил молодого парня по имени Auwimo в Discord, который помог мне начать работу с 3D-печатью, ответив на все мои вопросы новичка. Итак, после того, как я начал работать с Ender 3 Pro , я обнаружил, насколько невероятно полезным было лепить в виртуальной реальности, а затем 3D-печатать.

РАССКАЖИТЕ НАМ О НЕКОТОРЫХ ИЗ ВАШИХ ПЕРВЫХ КРУПНЫХ ОТПЕЧАТКОВ.

Во-первых, это была полноразмерная голова Raptor, состоящая примерно из 3-4 частей, которую я начал после того, как научился делать соединения и завершал работы, такие как шлифовка и покраска. В 2020 году я приступил к изготовлению головы T-Rex в масштабе 1/2–3/4, которая получилась отличной, но потребовала большого обучения, потому что я напечатал ее примерно в 53 экземплярах. Следующим в 2021 году был полный раптор из моего первого многосерийного отпечатка, который занял намного больше времени, может быть, около 1200 часов.

РАССКАЖИТЕ НАМ О ВАШЕМ ТЕКУЩЕМ ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ T-REX?

Я построил целый виртуальный музей костей различных динозавров и доисторических существ для VRChat. Затем я решил распечатать последнего T-Rex, которого я сделал. Это стало возможным, потому что я перешел на новое приложение для создания мешей под названием Shapelabs VR, которое намного мощнее — по сути, это ZBrush в виртуальной реальности. Теперь это мое основное приложение, и оно полезно для 3D-печати в органическом стиле. Лучшая часть виртуальной реальности для 3D-печати — это то, что она трехмерная и иммерсивная (погруженная). Я масштабирую свою скульптуру до размера, который я хотел бы напечатать, и внимательно смотрю на нее, чтобы увидеть, будут ли детали выглядеть хорошо. Если нет, вы можете добавить больше.

Небольшие масштабированные модели, как правило, очень гладкие и лишены деталей поверхности, но виртуальная реальность меняет это. Итак, после экспорта моего T-Rex, состоящего из 12 с лишним миллионов полигонов, я решил распечатать череп в масштабе 1:1. Я перепутал масштаб в Windows 3D Builder на первом этапе и прошел три четверти пути, когда понял, что измерения были неправильными. Я закончил это и сразу приступил к исправленному, но смог продать уменьшенную версию черепа покупателю здесь, в Новой Зеландии, что помогло финансировать нить для полномасштабного.

Затем, после первой в моей жизни возможности увидеть настоящий скелет тираннозавра здесь, в Новой Зеландии, в течение ограниченного времени в этом году, я изменил план. В сети рос интерес, и один из моих друзей в сети (ZandyXR) подтолкнул меня к тому, чтобы продолжить изучение всего скелета. Моя жена не была так уверена в начале, но теперь она полностью поддерживает меня и этот масштабный проект.

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ ОСТАВИТЬ ГОТОВУЮ СКУЛЬПТУРУ ДОМА?

Он никак не сможет поместиться у нас, но я хочу сделать его постоянным T-Rex для Новой Зеландии.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ РАССКАЗАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОЦЕССЕ?

В настоящее время я прошел около 1/2 пути, и на данный момент я использовал около 100 кг Esun PLA Plus . Я также отказался от CR-10 S5 — я включу его как часть дисплея T-Rex. Его заменили на CR-10 Max. Все отпечатки до полноразмерного черепа были сделаны с помощью стандартных сопел 0,4 с 0,2 слоями. После черепа я переключился на сопло 0,8 с подъемом 0,4 и минимальным заполнением, чтобы сохранить свет.

Поскольку это PLA, я буду держать T-Rex в помещении в качестве образца. Я покрываю готовые детали эпоксидной смолой , чтобы придать им прочность. Я также работаю над металлическим каркасом для этого огромного образца. Его высота в бедрах составит 4 м, а длина — 12 м.

Все соединения выполняются с помощью ручки для 3D-печати, очень похожей на Mig Welder. Я также использую паяльник, чтобы сгладить их и попытаться скрыть линии шва. После покрытия смолой и быстрой шлифовки, наносится базовый слой и сухая кисть для деталей. Естественно высокая сложность поверхности отпечатка из-за характера скульптуры в ShapeLabs позволяет естественному свету и тени творить чудеса вместе с работой с краской.

ПОЧЕМУ ВЫ ПЕЧАТАЕТЕ ДИНОЗАВРОВ?

Это просто. Эффект окаменелости и чешуя естественным образом поддаются 3D-печати без необходимости полностью избавляться от линий слоев, поскольку в некоторых областях они почти улучшают внешний вид.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ VR-СКУЛЬПТИНГА НЕОБЫЧНО?

Лично я считаю, что виртуальная скульптура и 3D-печать — это союз, заключенный на небесах. Я все еще щипаю себя, когда думаю, что могу лепить в виртуальной реальности, а затем 3D-печатать дома. Это было то, что 13-летний я, впервые смотрящий «Парк Юрского периода», никогда бы не подумал, что это возможно.

За всем процессом можно следить на Reddit и в Instagram .

По всем вопросам — 3d печать/3d сканирование писать сюда: