Что делать если в полете возникли помехи.

11 мая 2017

В связи с огромной популярностью коптеров и начала активного сезона съемок начинаем мини цикл статей посвященных полетам на коптере. Первая часть посвящена довольно известной проблеме – полетам в местах где возможны сильные электро-магнитные помехи.

Проявления помех обычно выглядит так – чудить гпс/глонас, не стабильно работает аппаратура, рядом или не подалеку находяться неизвестные объекты, высоковольтные линии электропередач и т.д.

Мы строго не рекомендуем летать с известными или предполагаемыми военными объектами, объектами стратегического назначения т.к. это может привести не только потери коптера, но и нарушение закона - как следствие заключение под стражу.

Перед полетом вам необходимо сделать пробный облет, проверить что коптер ведет себя адекватно. На корпус коптера рекомендуем наклеить номер телефона имя владельца, лучше это сделать в нескольких местах, как показывает практика, чем чаще наклеен телефон на корпусе тем выше вероятность что вам прозвонят.

Выставить корректную высоту возврата. Если вы находитесь в близ высоких строений то высота возврата должна быть выше,тогда вероятность что коптер заденет какой либо объект ниже. Рекомендуем это проверить несколько раз. Как это сделать обычно пишут в инструкции к коптеру.

Взлет выполнить как можно ближе к себе, обратить внимание на различные предупреждения (если возникают). Первый полет разведочный. Поднимаем коптер на высоту 1,5-2 раза выше, планируемой – помехи могу возникнуть на различных высотах, и в данном случае вы будете понимать на какой высоте летать лучше всего.

Проверяем режим возврата домой (RTH). Режим hover, лучше отключить, тогда будет меньше вероятность «поймать» помехи или внештатную ситуацию.

Предварительный/рабочий облет. Обращаем внимание на все предупреждения, если пульт ру начинает отказывать, немедленно возвращайте коптер в точку взлета. Облеты проводить только в зоне видимости, для этого можно следовать за коптером, с целью, что бы было его всегда видно, и в случае падания, можно было оперативно найти коптер.

В случае если коптер «словил» помехи, пульт работает через раз, переходим в режим ручных настроек, и на минимально

возможной высоте летит в точку возврата или к месту где коптер может безопасно приземлиться. В условиях сильных помех мы рекомендуем отказаться от различных автоматических режимов, как показала практика, в случае воздествия на гпс/глонас, компас, автопилот получает ошибочные данные, как следствие происходит падения.

На основе выше сказанного мы РЕКОМЕНДУЕМ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, ПРОБОВАТЬ ЛЕТАТЬ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ – БЕЗ НАВИГАЦИИ. Только так в случае внештатной ситуации вы сможете сохранить свое оборудование, при этом не причиняя вред окружающим.